Содержание:
При выплавке стали для повышения прочности материала добавляют марганец. Этот элемент повышает устойчивость стали к коррозии, износу, делает металл тверже. Эти свойства особенно ценны в металлургии.
В ферросплавы добавляют разные вещества: среди них никель, железо, хром и другие элементы. В процессе выплавки стали их добавляют для раскисления, легирования металла, связывания вредных примесей, придания металлу нужных свойств. Самые известные марки сплава с марганцем: ФМн78, FeMn75C80LP, FeMn75C80VHP, FeMn75C80MP, ФМн70, FeMn75C80VLP. Обычно они имеют серебристо-белый цвет.
Плотность ферромарганца — 7,3 кг/м3. Его выплавляют при температуре 1244 градусов по Цельсию. Ферромарганец сохраняет свои свойства даже при сильных ударах и давлении. Основные составы ферромарганца представлены в таблице.
Марка | Содержание химических элементов, % | |||||
марганец | кремний | углерод | фосфор | сера | ||
А | Б | |||||
не больше | ||||||
ФMн78 | 75-82 | 6 | 7 | 0,05 | 0,7 | 0,02 |
ФMн70 | 65-75 | 0,3 | 0,7 | |||
FeМn75C80VHP | 70-82 | 2 | 8 | 0,5 | 0,03 | |
FeМn75C80HP | 0,35 | |||||
FeМn75C80MP | 0,25 | |||||
FeМn75C80LP | 0,15 | |||||
FeМn75C80VLP | 0,1 |
В зависимости от концентрации углерода есть несколько способов изготовления ферромарганца:
Ферромарганец применяется в металлургической промышленности благодаря своим химическим и физическим свойствам. Так, температура плавления ферросплава ниже, чем у чистого металла. Соединение способствует более легкому растворению и уменьшению угара. Благодаря этому для восстановления окислов марганца нужна меньшая температура. Кроме того, процесс будет проходить с меньшими энергозатратами.
Ферромарганец применяется в черной металлургии в качестве легирующей и раскисляющей добавки. Сплав укрепляет металл, делает его более устойчивым к истиранию. Сталь с примесями марганца используется при изготовлении рабочих частей землеройной и дробильной техники, железнодорожных стрелок и т.п.
Условия поставки, производство и технические требования к ферромарганцу регулируются ГОСТом 4755-91.